钟南山领衔!首个国家级空气净化产品质量监督检验中心落户黄埔

环保360|发布时间:2021/11/01

南都讯 8月17日,广州高新区集团(下称“高新区集团”)旗下广州市微生物研究所与钟南山院士团队在广州市黄埔区、广州开发区共同举行“国家空气净化产品质量监督检验中心”(下称“国检中心”)启动仪式,标志着首个国家级空气净化产品质量监督检验中心正式成立。该国检中心由钟南山院士和广州市科技局向国家市场监督管理总局推荐筹建,联合广州市微生物研究所、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室、深圳大学等科研力量,规范现有空气净化器行业标准,为空气净化器市场提供专业服务检测,让国家质量技术监督系统为空气净化产品行业保驾护航。

据悉,国检中心的建设于2019年10月17日通过专家论证,根据国家市场监督管理总局批复,由广州市微生物研究所筹建,预计于2021年12月完成建设。该中心启动后,将组建一支由2名院士和8名教授组成的专家委员会。其中,钟南山院士任该专家委员会主任。

为专家颁发聘书环节。8月17日,“国家空气净化产品质量监督检验中心”启动活动在广州黄埔区、广州开发区举行。

有望检测空净产品的病毒净化功能

新冠肺炎疫情之下,除了口罩、消毒液、洗手液等日常必备防疫物资,室内使用的空气净化器也成为众人关注的焦点。

深圳大学医学院副院长、教授刘志刚告诉南都记者,室内空气质量的好坏与很多呼吸道传染病,以及过敏性疾病有着密切关系。“通过空气传染疾病包括三个环节,传染源、传播途径和易感人群,空气净化器在传播途径方面能起到很好的阻断作用。”他说。

据了解,室内空气污染有三大来源,一是以甲醛为代表的气态污染物,二是以病毒为代表的微生物,三是以PM2.5位代表的颗粒物。

“(对于新冠肺炎病毒而言)我们每个人都是易感人群,一般人没有免疫性,预防是最好的办法。但人们还不够重视,或者说在这方面做得不够的就是室内净化。” 在当天的启动仪式讲话中,钟南山表示,“室内是大家每天停留最多的地方,80%以上的时间都在室内。病毒是怎么传染的?在室内是怎么传染的?我们怎么预防?这是我们遇到的新问题,也是从事这方面生产的企业应该注意的问题。”

此次筹建的国检中心,将联合广州市微生物研究所、广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室、深圳大学等科研力量,提高空气净化产品的质量。

据广州市微生物研究所党委书记、所长夏枫耿透露,该研究所有计划联合钟南山院士团队的广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室,通过共建实验室的方法,对呼吸道相关的病毒展开研究,并对空气净化器对病毒的净化效果提供专业服务检测,以证实这些产品具备阻断病毒传播的功能。同时,与深圳大学过敏反应和免疫研究所展开合作,提高对室内过敏原检测的水平。

该中心领衔筹建者,钟南山院士发言。8月17日,“国家空气净化产品质量监督检验中心”启动活动在广州黄埔区、广州开发区举行。

推动国产空净自主品牌崛起和发展

当前,改善室内空气质量主要依靠空气净化设备,其具备使用成本低、操作简便等优点,其中68%以上的空气净化设备产量来自珠三角地区。然而,国内空气净化产品行业发展却暴露出诸多乱象。

广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明告诉南都记者,目前国内空气净化产品生产存在“品牌杂”“定价乱”“标识乱”等问题。“排除空调的净化设备,就有800多个品牌,从几百块到几万块,品质无法分辨出区别。同时,目前国家对空气净化产品制定了相关标准,但很多企业没有按照国标生产,也没有企业自身的标准,这就出现了市场监管的空白。”

对此,夏枫耿表示,国检中心的建设不仅可以填补粤港澳大湾区乃至全国在空净产品质量监督检验机构领域的空白,而且有利于充分发挥空净产业的集群效益,更好地引导和推动我国空净自主品牌的快速崛起和发展,对于完善空净产业服务体系、提升我国空净产品质量和国际竞争力具有十分重要的战略意义。同时,也能够进一步规范我国空净企业的有序发展,实现全面的高质量生产,加强市场监管力度,打击假冒伪劣产品,进而保障消费者的合法权益。

顾士明也表示,国家空气净化产品监督检验中心落户广州意义重大,能够改善行业的发展状况。“国家空气净化产品质量监督检验中心落户广东,对于我们广东的产品而言,在产品质量和售后服务等方面,会有更好的保障。”

采写:南都记者 莫郅骅 通讯员 张成 范敏玲

摄影:南都记者 马强

【来源:南方都市报】


我家空气净化得花多少钱?

0
m2