郑州电视台:如何选择环保装修?

环保360|发布时间:2017/10/09

 都说家是温馨的港湾,爱情的见证,是下一代幸福的开始,而层出不穷的家装污染问题,一直是萦绕在装修业主心中的阴霾。近日,中国室内环境净化行业协会联盟常任副主席、河南省室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任、河南省友好环境质量研究院执行院长李振委与郑州市紫帆豪装工厂店的董事长何景涛受邀参加郑州电视台《天天家装》栏目组专题采访,针对如何环保装修解答广大业主的疑惑。


 

怎样看待环保家装问题?

“说到室内环境污染,离不开室内环境装修。”李振委主任回答,“随着人们生活水平的提高,豪华装修已经进入寻常百姓家,再加上现在这个装修材料良莠不齐、滞后的装修工艺,就会造成室内装修污染。室内装修污染会给孕妇、儿童、老人造成很大的伤害。”

开窗通风是否是解决室内污染的有效手段?

对此,李振委主任解释,“装修后开窗通风三个月或者半年再入住,这是人的正常心理。但是装修污染源里的甲醛释放期会达到3—15年,装修污染单靠三个月或半年的通风是远远不够的,达不到环保居住环境的标准。”


 

新房的装修超标比例有多大?

据中国室内装饰协会环境检测中心及全国室内环境监测机构的数据统计,新房装修后室内环境超标率在80%以上。

人们长期生活在有污染的房子里,有什么危害呢?

长期在重度污染的室内环境生活,人体会受到非常大的危害,据权威专家发布数据信息。70%的癌症患者、白血病患者,都有家庭装修的经历。


 

为什么甲醛对孩子、老人的危害更大?

首先,甲醛的比重比空气重,其次儿童的身高比成人低,甲醛在室内基本处于一米二左右的范围,或者更低一点的地方流通,一般儿童的身高也刚好在这个范围内,而老人也属于长期处于室内的群体,孩子、老人的免疫力差。因此他们是最大的污染受害者。

据了解,室内大量的甲醛污染主要来自制造的家具板材胶合剂。制造一套橱柜需5-10公斤的甲醛,制造一套衣柜需要10-15公斤的甲醛,布置一个家至少需要60公斤的甲醛。


 

面对如此触目惊心的数字,紫帆豪装工厂店的董事长何景涛对紫帆是如何保证所用材料都是正品正牌的环保材料作出了如下回答。

“紫帆一直对环保很重视,并持续专注于为河南的装修业主打造无毒、无害、无污染的家居生活环境。我们特派出17位高级质检员对河南的1000多套工地进行检测,也曾对品牌厂商的工厂车间进行检测,最终筛选出168家材料合作商进行合作。凡是进入我们展厅和进入工地的这些材料都必须有环保检测证书,我们保证每一套装修好的房子都让业主放心入住。”


 

之后,紫帆董事长何景涛带领李振委主任以及栏目组人员来到紫帆材料展厅,抽取了部分材料的环保检测报告。以海尔橱柜为例,据李振委主任的审查,海尔橱柜所用的材料标准经过我国最高环保检测中心十环认证,还具有检测中心出具的合格检测报告。另据现场工作人员表述,紫帆对环保的要求标准很高,不仅用的材料都是一线品牌,并且从董事长到材料部经理,再到督导,每批货进行严格检查和定期抽查材料品牌。


对此,李振委主任给出了肯定,“通过走访,我们可以看出紫帆在环保材料上做的还是比较到位的。”

据何景涛介绍,紫帆所用的材料包括地板、瓷砖、橱柜、水管、电线、油漆等方面已经形成了一个全屋的环保体系。

 

为什么采用环保装修材料后,还会出现甲醛、苯等超标的现象?

李振委主任给出了解释,“在装修过程中会用到各种各样的装修材料,比如壁纸、地板、油漆、涂料、家具等,即使使用的全是环保的装饰材料,因为各种气体释放的叠加效应,装修达到绝对环保是很难实现的。”

 

紫帆是如何避免甲醛、苯等有害物质超标的?

“为了业主的健康,我们紫帆在河南首家引进了世界顶级环保材料,像德国生产的氧山净醛泥和加拿大生产的喜加负离子乳胶漆。”“在紫帆,每装修一套房子我们特邀请权威机构——省环保质检中心对我们的房子(的空气质量)进行检测,合格后才交付业主使用。”何景涛说。“经河南省室内环境质检中心检测,氧山净醛泥和喜加漆确实是新型环保装饰材料,业主可以放心使用。”李振委主任说,“通过对紫帆的整体考核,紫帆装饰在施工中运用绿色环保设计理念、绿色环保装饰材料、新颖的环保施工工艺,确保每套房子环保达标。房子施工完成后,由省室内环境质检中心提供第三方环保检测报告。”

 

最后,李振委主任提醒广大业主,在装修中可以放心大胆选择紫帆,为自己装修绿色环保健康的家。在新装修房竣工后,感觉有污染可以拨打河南省室内环境污染投诉热线66812369咨询。

 

 

我家空气净化得花多少钱?

0
m2