室内环保监督员配合市工商质检局开展净水器市场专项整顿查处

环保360|发布时间:2017/10/09

711日,登封市工商管理和质量技术监督局执法大队、河南省室内车内环境及环保产品质量监督检验中心和室内环保社会监督员以及新闻媒体,联合开展净水器市场专项整顿查处工作,重点查处没有国家卫生部门颁发“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件(以下简称‘涉水批件’)”的三无净水器产品。

工商质检局执法大队工作人员对未提交“涉水批件”商家下达询问通知书

从已排查的几十家净水器销售商家来看,现状不容乐观。首先,沁园、美的、AO史密斯、汉斯顿、斯贝斯等净水器品牌专卖店虽然能够提供经营手续、涉水批件和产品检测报告说明书。但存在涉水批件不全,与现场销售的净水器型号不匹配的现象。安吉尔、格力、月牙泉、晶达、泉佳康、美之净、沁诺等净水器品牌销售商均未能现场提供涉水批件和产品检测报告。其次,净水器销售人员专业素养不够,缺乏培训,对净水器等涉及饮用水卫生安全产品生产销售流通要求等相关知识不清楚、不了解,甚至对所销售产品性能参数一知半解,只知一味地承诺所销售产品均是大品牌,不会出现质量问题。还有,多数非品牌专卖店同时摆放销售多个品牌的净水器产品,却不能提供合法的产品进货手续和发票,更无法提供正规涉水批件和检测报告。

执法大队工作人员对不能现场提供合法经营手续和“涉水批件”的商家下达了询问通知书,要求商家按规定时间到登封市工商质检局提交相关手续,并将部分三无净水器产品依法暂扣,要求相关产品负责人到市工商质检局接受处理。

净水器市场专项查处工作现场

此次净水器市场专项排查整顿工作得到了市场商家的大力支持。从事多年净水器行业的某品牌经理更是表示这种专项市场整顿工作开展的太及时了,现在净水器市场太过混乱,存在着大量贴牌、冒牌、无牌的劣质净水器产品,尤其是经济不发达的地区更为普遍。这种专项查处工作会极大的改善这一现象,净化净水器销售市场,更有利于正规净水器产品企业的发展。

净水器市场专项查处工作人员依法暂扣三无净水器产品

市工商和质量技术监督局执法大队大队长凌靖波接受采访时表示,此次净水器市场整顿查处工作有“覆盖范围广”、“针对性强”、“整治力度大”、“社会监督员参与监督执法工作”四个特点。本次市场整治排查活动是全市范围内的。重点针对市场上无国家卫生部门颁发的“涉水批件”净水器产品企业进行查处。国家卫生部有规定凡属于涉及饮用水卫生安全产品,必须办理“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件”。对无“涉水批件”的三无净水产品,将会依照国家法律法规依法查处,对已造成消费者人身财产损失的产品企业责任人依法追究其责任。本次查处工作有河南省室内车内环境及环保产品质量监督检验中心进行配合提供技术支持,室内环保社会监督员参与监督查处执法。社会监督员的参与很好补充了政府的监管机制,是政府、行业、公众、媒体多方监督机制在市场查处实际工作中共同发挥作用的表现。

凌队长还表示,近日来,市局接到多起市民投诉举报,反应有少数不良商家在登封市部分地区以“会销”的形式,召集老年人听课赠送价值几十元却声称几千元的礼品,最后骗哄老年人购买其销售的三无劣质净水器。提醒广大市民与正规净水器相比,这些无“涉水批件”的三无净水器进不了正规的电器商场,只能依靠代理商分销、会销等模式来进行销售。产品往往质量得不到保障,出了问题找不到售后。更有一些假冒伪劣净水器商家,以“跑江湖会销”的模式打一枪换一个地方,以廉价的、质量低劣的净水器产品坑害消费者,来达到盈利的目的。如发现有以“会销”形式哄骗消费者销售劣质三无产品的活动,立刻拨打12315工商投诉热线进行举报。

净水器市场专项查处活动

省室内车内环境及环保产品质量监督检验中心主任李振委认为净水器市场专项查处工作是净水行业规范发展的有力举措。由于现阶段人们对于居住生活环境质量要求的普遍提高,各种生活环境改善产品市场出现了爆发式增长,净水器市场由于产品利润相对较高,投入较少,更是成为了人们追逐商业利润的热土。类似市场专项整顿工作的开展能够极大规范行业市场。政府、行业、社会监督员、媒体等多方监督力量的参与,更是给市场上生产销售劣质三无产品的不良企业商家敲响了警钟。

室内环保监督员配合执法大队工作人员查看商家经营手续和相关资质

参与联合专项查处工作的室内环保社会监督员代表陈利锋在接受采访时说,监督员就是以服务大众为宗旨,配合工商、质检等行政管理单位,联合新闻媒体开展我省室内环境污染源普查,对公共场所室内空气质量进行监督监测。广泛开展市场调研,筛选产品质量环保有保证,用户反映好的企业及产品。对社会反映不好,老百姓投诉的企业产品,居室环境装修污染事件,收集相关材料及时上报,配合有关单位进行下一步处理。维护消费者合法权益,保护人民群众居住生活环境环保健康。

如果大家有产品环保质量不达标、居室环境装修污染问题的,可拨打社会监督员工作监督电话:0371-55631386进行反映投诉。

我家空气净化得花多少钱?

0
m2